La cuisine à cocktails

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L’art de déguster la vodka Grey Goose

L’art de déguster la vodka Grey Goose
à travers une parfaite combinaison d’ingrédients

Au même titre que le vin ou la bière, la vodka s’associe à certains aliments mieux qu’à d’autres. D’ailleurs, tous les cocktails créations à la vodka ne se marient pas nécessairement avec les mêmes mets. De quoi lancer un nouveau défi aux amateurs de foodpairing, toujours partants pour explorer de nouvelles pistes gourmandes ! Vous comptez parmi ces nomades du goût, enclins à tester des combinaisons alliant gastronomie et dégustation de spiritueux ? Découvrez comment sublimer votre vodka grâce aux meilleures associations gustatives inspirées du foodpairing, et à vous le voyage culinaire insolite !

Les prérequis pour un apéritif à la vodka inspiré du foodpairing 
Avant même de vous pencher sur les accords mets et vodka à privilégier, sélectionnez une boisson de qualité, à savourer seule ou en cocktail. En matière de foodpairing aussi, la qualité est le maître-mot d’une alchimie réussie ! Un conseil : choisissez une vodka de qualité afin d’obtenir un équilibre parfait entre les différentes saveurs, comme un spiritueux équilibré et rond en bouche, susceptible d’accompagner plus harmonieusement votre dégustation. 

À l’image de la vodka française Grey Goose®, produite à Juillac-le-Coq, dans le sud-ouest de la France. Cette vodka aux subtiles notes florales et fruitées conçue avec les meilleurs ingrédients français de qualité supérieure se prête parfaitement à ce type d’expérience culinaire.

La petite astuce de François Thibault, maître distillateur Grey Goose® ? Savourer votre spiritueux entre 0°C et 4°C, la température de dégustation optimale pour cette vodka super premium.  

Focus sur les meilleures alliances culinaires pour magnifier votre vodka
Vous êtes en quête de combinaisons gastronomiques fiables, gages de succès ? Tournez-vous vers les premiers experts en la matière : les grands maîtres de la littérature russe. Sans le savoir, Pouchkine et Tolstoï, entre autres, ont distillé dans leurs récits de nombreux conseils pour les futurs amateurs de foodpairing. Leurs préceptes ? Allier vodka et hors-d’œuvre à base de caviar, de poissons, ou encore de champignons marinés. Des associations qui, depuis, ont fait leurs preuves !

Vous recherchez des alternatives plus originales que des toasts de saumon fumé, pour votre expérience vodka-pairing ? Piochez des idées de préparations simples ou plus surprenantes, dont les molécules aromatiques se combinent harmonieusement à votre vodka, selon le concept du Foodpairing®. Comme, par exemple :

  • la panna cotta à la tomate, couronnée d’olives noires marinées délicatement concassées,
  • le tartare d’aiglefin coupé en dés et parsemé de feuilles de coriandre finement ciselées, 
  • le fonio au lait, agrémenté d’une pincée de vanille Bourbon et d’un trait de miel d’acacia en guise de dessert.

Cocktails à la vodka et préparations gourmandes : les combinaisons parfaites
La vodka fait partie des spiritueux les plus utilisés pour réaliser des cocktails alcoolisés : sa versatilité lui permet d’être utilisée dans une multitude de cocktails. Une exhaustivité bienvenue pour les palais en quête de qualité aromatique.

Comment sélectionner des aliments adaptés susceptibles de sublimer votre cocktail ?

Pour commencer, soyez particulièrement attentif à la composition de ce dernier. Ensuite, stimulez votre créativité avec ce florilège de préparations salées et sucrées, à combiner avec trois célèbres cocktails à la vodka.

  • Sublimez le cocktail Cosmopolitan au nectar de cranberry avec une crème brulée au gruyère ou d’une tarte aux pommes et à la cardamome.
  • Révélez les saveurs de poire et de fraise du cocktail Purple Street au nectar de goyave, en dégustant une mousse de mangue acidulée et légère. 
  • Laissez éclater les notes chaudes de gingembre du Moscow Mule avec des médaillons de lotte au citron vert, accompagnés d’une gelée de pamplemousse et combawa. 

Les liaisons dangereuses du foodpairing : trois types d’aliments à éviter
Si tous les goûts sont dans la nature, certaines associations Food & Vodka sont peu indiquées, même pour les palais les plus accrochés.

Pour commencer, misez sur la complémentarité des aliments : en matière de foodpairing, la puissance du goût nait de la complémentarité des saveurs. Inutile, par exemple, de préparer un cheesecake à la menthe pour accompagner votre cocktail Ice breaker vodka-menthe… Trop de menthe tue la menthe !

De même, évitez certaines spécialités fromagères ou charcutières réputées pour leur fort caractère. Les abats ou le camembert, par exemple, sont susceptibles de masquer le bouquet aromatique de votre boisson. En revanche, place au gorgonzola jeune originaire d’Italie ou à l’emmenthal suisse, au goût plus fin.

Enfin, les snacks salés ultra-transformés sont à proscrire. Non seulement ces produits gras et salés ne sont pas recommandés dans le cadre d’un régime alimentaire équilibré, mais ils n’apportent rien à la dégustation en termes de sensorialité.